Argentina: Expofrut entra en problemas
Expofrut es (o era) la mayor exportadora de frutas de Argentina, con una facturación que supera los 150 millones de Dólares, más de 500 productores en todo el país y 3500 hectáreas de frutales propios.
El lunes por la noche hubo una cena en un restaurant de Santa Lucía, de la que tomó parte la directiva de Expofrut, principal procesadora y exportadora de fruta en fresco de la Provincia de San Juan. Si bien, se esperaba un resultado peor, la conclusión no fue buena: para esta temporada se decidió reducir la producción a la mitad del año anterior, es decir, alrededor de 6 millones de kg. Una deducción simple conduce a vaticinios más negativos para el futuro, la estructura es para 30 millones y nadie mantiene un hotel de 30 habitaciones con sus costos fijos para ocupar sólo 6 (las dos temporadas últimas trabajó entre 9 y 10 millones). La empresa originaria era del empresario italiano Nino Bocchi quien, al carecer de descendencia vendió al grupo belga Univeg, el cual, a su vez, vendió a un Fondo Común de Inversiones. Los FCI no tienen sentido de pertenencia a lugar alguno, van donde el negocio es viable porque deben garantizar ganancias a socios múltiples y diversos que no aceptan otra explicación que los números. Ya dejaron de trabajar el limón de Tucumán y las manzanas en el Alto Valle de Río Negro. De San Juan sacan uvas que, eventualmente, serán las perjudicadas.
En San Juan posee dos frigoríficos de pre refrigerado y almacenaje en cámaras. Dispone de un empaque con capacidad para procesar 4 millones de kilos de uva y solía emplear más de 1.200 personas en temporada.
jueves, 16 de agosto de 2012
Argentina: Expofrut entra en problemas
Fuente: Tiempo San Juan
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