domingo, 6 de noviembre de 2011

Argentina: Cosecha de cerezas crecería un 25% respecto al año anterior

Las primeras estimaciones señalan que la producción de cerezas en el
Valle de Río Negro y Neuquén crecería en esta temporada un 25%
respecto del año anterior.
Esta mejora en el volumen se debe, entre otras variables, a la
ausencia de heladas primaverales, que tradicionalmente realizan un
raleo natural de la producción. En Mendoza y el sur de la Patagonia
los incrementos se ubicarían entre el 20 y el 40% respectivamente en
comparación con las cosechas de la temporada anterior.

"Las exportaciones seguramente no crecerán ya que se esperan
complicaciones en los mercados externos por la fuerte presencia de la
oferta chilena, que ya está poniendo un techo en las cotizaciones.
Este año nosotros no compraremos fruta de terceros, sólo trabajaremos
nuestra cereza", adelantó uno de los ejecutivos de la firma Moño Azul
al ser consultado por el tema.

Según datos de la industria chilena, la producción del vecino país
crecerá este año alrededor del 10% y se proyecta exportar algo más de
70.000 toneladas. Para tener una idea de la magnitud de lo que se está
hablando resulta ilustrativo señalar que el año pasado la Argentina
exportó –según los datos consignados por el Senasa– algo más de 2.600
toneladas de esa fruta.

Para los operadores del mercado argentino será clave que Chile pueda
colocar un volumen importante de su oferta exportable en los mercados
asiáticos de modo de no inundar con su producción Estados Unidos y
Europa, destinos hacia donde se dirige la cereza valletana que se
exporta.

Teniendo en cuenta que la producción anual en la Argentina se ubicó el
año pasado en algo más de 8.000 toneladas, para esta temporada no
pocos arriesgan que el volumen podría alcanzar las 10.000 toneladas.

Para los analistas del sector, los problemas más serios se localizarán
en el mercado interno, hacia donde todos los años se orienta la mayor
parte de esta fruta.

En la temporada pasada los precios logrados en este destino a duras
penas compensaron los costos de producción (70 pesos promedio la caja
de fruta de buena calidad). Para ésta que está por comenzar se espera
una mayor oferta hacia el mercado local, con costos internos en alza y
precios finales en góndola bajo presión por los crecientes volúmenes
mencionados.

Por otro lado, la mayor cosecha esperada determina menores calibres y
las empresas regionales ya están comunicando a los productores que
fruta sin tamaño no podrá ser comercializada.

En este contexto, no se descarta que mucha de la cereza que se coseche
no pueda ser destinada hacia el mercado por problemas de calibre.


Fuente: Rio Negro

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