domingo, 6 de noviembre de 2011

Argentina: La ceniza afecta la producción de carozos

Por Betina Ernst *

A medida que avanza la primavera los compradores del exterior
comienzan a mostrar interés por las frutas de carozos. Se realizan los
primeros pronósticos y se analizan las posibilidades comerciales. La
fruta que concentra el interés en este momento es la cereza. Esto se
debe a que es la más precoz y a que está adquiriendo importancia en el
mercado de contraestación. No solo los europeos y norteamericanos
aprecian las cerezas durante el invierno del norte, sino también los
asiáticos. Especialmente los chinos son "amantes de las cerezas".
China es actualmente la principal compradora de cerezas de Chile. En
la campaña 2010/11 los chilenos enviaron casi 30.000 toneladas a Hong
Kong, China continental y Taiwán, volumen que representó el 50% de las
exportaciones de cerezas del vecino país.

Balance Argentina 2011
Para enfrentar la próxima campaña, resulta de interés el balance de la
campaña pasada.
En la campaña 2010/11 la producción de cerezas se recuperó de la
fuerte baja sufrida el año anterior. Ello se debió a un clima más
benigno y a que los árboles venían de un año de baja carga. La
recuperación se dio en todas las regiones productoras y para todas las
frutas de carozo. Se estimó que la producción global se incrementó
entre un 40 a 60% con respecto al 2009/10. Este plus no se tradujo en
un incremento similar en las exportaciones. Esto se debió a que hubo
un menor porcentaje de fruta exportable. La gran carga de los árboles
llevó a un menor calibre promedio de los frutos, a los que se sumaron
algunos problemas cualitativos. Además, las exportaciones se ven cada
vez más complicadas por los crecientes costos internos, que quitan
competitividad a la fruta argentina. Por otro lado, el interés por los
carozos no fue muy activo en los mercados del norte. Esto se observó
especialmente en Europa, principal destino de ultramar de la fruta
argentina. La situación se presentó más favorable en Brasil, mercado
que se mostró activo y que compró crecientes volúmenes. Esto hizo que
la "Brasil dependencia", que fue muy marcada a fines de los noventa y
principio de los dos mil, vuelva a adquirir importancia. En duraznos y
nectarines, el 80% de las exportaciones se destinan a Brasil. En
ciruela es el 70%. Sólo en cerezas Brasil no es el principal
comprador. El vecino país es el destino del 20% de las exportaciones.
Pero hay que aclarar que hace unos años los volúmenes de cerezas
enviados a Brasil fueron mínimos y en la última temporada fueron 650
toneladas.

Cerezas
Fue la fruta que registró el mayor incremento en las exportaciones
(+70% con respecto al 2009/10), exportándose algo más de 3.000
toneladas Esto es la segunda exportación más voluminosa de los últimos
10 años. Independientemente de las fluctuaciones que registra la
cereza año tras año, debido a su gran sensibilidad a múltiples
factores, se observa una tendencia creciente tanto de su producción,
como de exportación. Esto se debe a la expansión y modernización que
registró su cultivo en los últimos años. A la zona clásica de Mendoza,
se sumó el Valle del Río Negro y varias zonas de Chubut y Santa Cruz.
En Mendoza se están mejorando los cultivos gracias a nuevas técnicas
de producción y un recambio varietal. En el Valle, la cereza fue
implantada como alternativa a la producción de manzanas y peras. El
crecimiento de esta región fue tal, que actualmente es la principal
exportadora, desplazando así a la tradicional Mendoza. En caso de las
localidades de más al sur, como el Valle del Río Chubut, Trevelín, o
Los Antiguos, en Santa Cruz, el clima limita las alternativas
productivas, siendo la cereza unas de las pocas opciones atractivas.
La expansión del cultivo también se dio de la mano del creciente
interés en los mercados externos. A Europa se sumó Estados Unidos,
Brasil y Asia. Para Argentina la posibilidad de enviar cerezas de
zonas libres de mosca de frutos, mejoró las oportunidades en los
Estados Unidos y otros mercados. Por otro lado Brasil asombra por su
creciente interés, ya que esta fruta no pertenecía a su canasta de
demanda clásica.

Ciruelas
La campaña 2009/10 había sido muy mala. La cosecha fue pobre y la
exportación cayó a menos de la mitad de los volúmenes enviados a
mediados de los dos mil. En la temporada 2010/11 se recuperó la
producción y la exportación. Pero a pesar que se exportó un 37% más
que en el 2009/10, no se lograron los volúmenes de años previos. En
los últimos 4 años las exportaciones de ciruelas sufren un constante
retroceso. Las actuales 11.500 toneladas están lejos de las 15-19.000
exportadas entre el 2004/05 al 2006/07. A los problemas productivos se
sumaron dificultades en los mercados externos: caída de competitividad
por mayores costos internos, competencia con otros países australes,
insuficiente interés en los mercados del norte y creciente competencia
de otras frutas (berries, tropicales).

Duraznos y nectarines
Las exportaciones de duraznos y nectarines superaron a las 14.000
toneladas, más del 50% por encima de las de 2009/10 y 2008/09. Además,
por segundo año las exportaciones superaron a las de las ciruelas.
Tradicionalmente el carozo más exportado fue la ciruela. Pero ante la
caída de sus exportaciones y el crecimiento de los otros carozos, esto
ya no es así. El éxito de duraznos y nectarines responde a varias
razones. Brasil se muestra como un mercado muy activo, comprando cada
vez más de estas frutas. En Europa los nectarines ganaron espacio a
expensas de los duraznos, debido a su mayor vida útil y mejor calidad.
En caso del durazno, Argentina pudo ocupar el lugar que están dejando
Chile y Sudáfrica, que se vuelcan cada vez más al nectarín.

Campaña 2011/12
El invierno y la primavera se presentaron benignos. En las diferentes
regiones productoras hizo suficiente frío para lograr una buena
acumulación de horas de frío. Por otro lado no hubo heladas, ni
granizos de gravedad. Mendoza espera una buena producción. La
floración y fructificación fue abundante. En especial en cerezas se
espera una abundante cosecha. También en la provincia de Chubut y
Santa Cruz se espera una cosecha de cerezas favorable, la cual
superaría a la del año previo. Diferente se presenta la situación en
el Valle del Río Negro. En este caso las perspectivas no son tan
favorables. Hubo algunas heladas que provocaron ciertos daños, pero la
principal razón es un fenómeno poco conocido en esta región: las
cenizas del volcán Puyehue. Las mismas provocaron una gran muerte de
abejas, con lo cual no hubo una adecuada polinización. A pesar de la
abundante floración, no se ven tantos frutos cuajados. Además se
desconoce si la constante lluvia de cenizas no tendrá otros efectos
negativos sobre el desarrollo del fruto y la calidad del mismo. La
región que tuvo experiencia con cenizas son Los Antiguos hace 20 años.
En ese caso las cenizas que cubrieron a las plantaciones arruinaron
por completo la siguiente cosecha. Pero esta experiencia no es
trasladable a lo que está pasando en el Valle del Río Negro, por lo
cual se mantiene la incógnita del posible efecto de las cenizas sobre
la próxima cosecha de frutas 2

(*) Directora de Top Info Marketing

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