El sector vitivinícola de San Juan afirmó que las uvas de mesa vienen
con mermas en la producción de hasta un 40 por ciento, merma que
estaba en las previsiones de los productores.
Los números se confirmaron la semana pasada, luego de que la provincia
comenzara con las primeras tareas de cosecha.
En declaraciones al diario local Huarpe, Alejandro Pons, titular de la
Federación de Viñateros de San Juan, no podía precisar con exactitud
cuál iba a ser el porcentual de merma, en ese momento adelantaba la
realidad de hoy. "Hoy ya podemos saber que hay mermas que van del 30
al 40 por ciento, según las zonas", manifestó Pons.
Los productores de Carpintería y Albardón, zonas en las que ya se
comenzó con la cosecha, dicen que en los parrales se observan menos
racimos.
Entre las causas que originaron la malformación del racimo o una
producción pobre por cepa, aparecen el frío intenso del invierno, las
heladas tardías del mes de septiembre y los vientos fuertes en plena
brotación.
Por tal motivo Pons dijo que a partir de ahora miembros del sector se
reunirán para analizar la realidad y ver cuáles van a ser los caminos
que se tomarán en busca de las soluciones. Desde luego, entre esos,
los que conducen a la Casa de Gobierno y el Centro Cívico (donde está
el Ministerio de la Producción) son los que ya están predeterminados
en sus mapas de soluciones.
"Sí, primero tenemos que ver cómo continúa esto, porque recién estamos
empezando, pero sin lugar a dudas, nos vamos a reunir con los
funcionarios del gobierno para ver qué se puede hacer", dijo Pons.
Vale recordar que la cosecha de uva de mesa continuará en las zonas
antes mencionadas, y esta semana se comenzará en las zonas productivas
del este sanjuanino.
fuente: Diario de Cuyo
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