martes, 24 de mayo de 2011

San Juan: Zapallos a Inglaterra y uvas a Europa y Brasil


Los supermercados ingleses ofrecieron zapallos sanjuaninos en sus góndolas la última temporada. Y en varias mesas europeas y brasileñas se sumaron más uvas en fresco de esta provincia. Fueron los primeros pasos de dos nuevos grupos exportadores locales que consiguieron un éxito nada despreciable: El que exporta hortalizas facturó 3,5 millones de dólares; y 2 millones, el de uva de mesa.

Por los logros obtenidos, esta semana ingresaron oficialmente como Consorcios exportadores al Programa de Desarrollo Sectorial de las Exportaciones Argentinas de las Fundaciones ExportAr y Standard Bank.

“A partir de ahora contarán con todos los servicios y apoyo de ambas entidades, a través de su Inteligencia Comercial internacional. Estarán vinculados con los servicios y herramientas de todo organismo nacional o mundial específico para cada cadena productiva, lo que les permitirá incrementar sus exportaciones”, dijo Roberto Gutiérrez, gerente de la Cámara de Comercio Exterior.

La bienvenida se las dio Elvio Baldinelli, director del Instituto para el desarrollo de consorcios de exportación, de la Fundación Standard Bank y vicepresidente Cámara de Exportadores de la República Argentina (ver al lado).

Si bien ambos grupos nacieron bajo el paraguas de la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones, fueron promocionados a las entidades nacionales por la Cámara de Comercio Exterior que lleva una década de experiencia en la conformación de estos grupos de Pymes: Ya cuenta con otros tres grupos exitosos -el Grupo Exportador de Frutas Frescas Sjfruits, el de Pasas de Uva y el grupo exportador orgánico Conexport- y a partir del mes próximo reiniciará su trabajo un grupo de ajeros.

“Todos ellos han alcanzado éxitos marcados por la constitución de una oferta cuantitativa y cualitativamente superior, la apertura y diversificación de mercados internacionales y el incremento de sus exportaciones”, dijo Gutiérrez.

Los nuevos 1-Grupo de Uvas de Calidad, Consorcio de Cooperación: conformado por Zafim SA, Delcavid SRL, La Puesta SRL, Quiroga Laspiur SA y Ricardo Caputo. Coordinador Mauro Enrique Ochoa. 2-Grupo Exportador de Zapallos y demás hortalizas de San Juan: conformado por Iceberg Agrícola SA, Mario Ferrarini, Miguel Hidalgo, Oscar Dante Gómez y Rolando Pérez. Coordinador: Diego Victoria Quiroga.

Fuente: Diario de cuyo

No hay comentarios:

Publicar un comentario