lunes, 27 de diciembre de 2010

Cereza Argentina: Chile deprimió los precios


El fuerte aumento de la producción del Hemisferio Sur y la agresiva estrategia comercial de Chile, por lejos el principal productor de contraestación a los mercados del Hemisferio Norte, provocaron un derrumbe del 25% en los precios declarados en Aduana por los exportadores argentinos.

A la semana 50, los precios FOB declarados en Aduana para las cerezas exportadas por Argentina fueron de 3,74 dólares el kilo. En la misma semana de 2010 estos valores fueron 4,69 dólares. En tanto, los precios de importación en Europa fueron de 7,5 euros el kilo en la semana 50, cuando el año pasado, para la misma fecha, el precio era de 9 euros.La explicación de esta caída es que, a la semana 49 de 2009, Chile había exportado 4.000.000 de kilos contra 300.000 kilos de Argentina. En la semana 49 de este año las cifras son 800.000 kilos para Argentina y 19.000.000 de kilos para Chile. Estos datos de la oferta son lo suficientemente contindentes no sólo para entender la exuberancia y los buenos precios de la oferta interna, sino también el derrumbe del 25% en los precios declarados de exportación.

Hemisferio Sur
Con una superficie implantada de 13.095 hectáreas (has), Chile es el principal productor de cerezas del Hemisferio Sur. Su producción durante la presente campaña es de 50.000 toneladas (tn). Australia, con 3.670 has y una producción de 9.800 tn Australia ocupa el segundo lugar. En sólo 2.511 ha Argentina producirá este año 9.050 tn. Muy lejos en el ranking sigue Nueva Zelanda, con 600 has y 2.600 tn y Sudáfrica, con 239 has y 350 tn. Está claro que Chile posee el dominio absoluto de la oferta hemisférica.

Argentina
Las principales zonas productoras de Argentina son Mendoza, con 900 has y Neuquén y Río Negro, con 830 has. Le siguen Chubut con 360 has, Santa Cruz con 200 y Buenos Aires, con 50 has. De las 9.050 toneladas en qué se estima la producción 2010-2011 el 51 por ciento se destina al mercado interno y el resto a la exportación.

Norpatagonia
La Patagonia representa el 55% de la superficie de cerezas del país. Santa Cruz produce 600 tn, Chubut 1.800 y Neuquén y Río Negro 3.000 tn. Cabe destacar que estas 2 provincias exportan 2.000 toneladas, la proporción producción/exportaciones más alta del país, un indicador de la alta calidad y tecnología de la producción regional. La región es la que muestra el mayor crecimiento en los últimos años. Su temporada se extiende desde la primera semana de noviembre a la primera de enero. La densidad de las plantaciones promedia las 1.900 plantas por has.

Fuente: La Mañana (Neuquén)

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