Las empresas sanjuaninas apuestan a la calidad para ganar mercados. Desde fines del siglo pasado, las firmas agroindustriales han sido pioneras en materia de certificaciones de calidad para su oferta exportable en un primer momento, para luego sumar el mercado interno.
En lo que respecta a implementar y certificar Buenas Prácticas Agrícolas, Producción orgánica, las HACCP en parrales, galpones de empaque de uva de mesa, pasa uva, mostos de uva, vinos y espumantes orgánicos, aceitunas y aceites, entre otros productos y cultivos; San Juan fue la primer provincia argentina en hacerlo.
También materia de control de calidad de sus productos y tal vez por la cultura enológica reinante desde que Sarmiento creara la Quinta Normal -posterior Escuela de Enología-, el número de empresas que realizan análisis ha crecido y a la fecha ya hay al menos 16 laboratorios en toda la provincia.
Las certificadoras
Esta cultura de la calidad generada inicialmente desde las empresas exportadoras atrajo a la provincia empresas certificadoras de la talla de SGS Internacional, Bureau Veritas, Inspectorate, e instituciones de la talla de IRAM, Argencert, Food Safety SA y Movimiento Argentino de Producción Orgánica - MAPO-, entre otras.
Desde la filial local de SGS Argentina, su coordinador comercial, el licenciado Pablo Giménez; explicó que "la demanda ha sido creciente desde el año 2002 a la fecha", agregando que "desde esta provincia atendemos además la Región del Nuevo Cuyo, así como Catamarca y la Patagonia. Además de las certificaciones ofrecemos los servicios de nuestra red de 6 laboratorios en todo el país".
Sobre el número de empresas que actualmente han certificado calidad, consignó:
* GLOBALGAP: 35 empresas certificadas.
* Tesco NURTURE: San Juan ya cuenta con 6 empresas certificadas.
* HACCP: Hazard Analysis Critical Control Points o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Hay 14 empresas certificadas en San Juan.
* GMP (Good Manufacturing Practices) Buenas Prácticas de Manufactura. En San Juan hay 1 empresa certificada.
* GSFS ex BRC: 3 empresas.
* A lo certificado por SGS, hay que sumarle lo actuado por otras empresas e instituciones.
* En el Nuevo Cuyo, Catamarca y Patagonia los números son: GLOBALGAP 34 empresas.
Tesco NURTURE 3 empresas, HACCP: 10 empresas y GMP 9 empresas
* A nivel nacional, SGS brinda las siguientes certificaciones de calidad: GLOBALGAP 90 empresas, GSFS ex BRC: 15 empresas, HACCP 24 empresas y GMP; 15.
Productos Certificados
En la provincia de San Juan, el abanico de productos se extiende no sólo a uva en fresco y ajo, sino también a pera, manzana, durazno, ciruela, nectarina, damasco, aceituna, pistachos, zapallo, espárrago, cebolla, pasas de uva, ciruelas deshidratadas, agua envasada, mosto de uva, jugo concentrado de pera y manzana, vino fraccionado. Por su parte dentro de los productos a granel se encuentran el aceite de Oliva, aceitunas en conserva, productos gourmet. Entre otros productos se certifica también servicios de catering en eventos y hoteles y control de de calidad a promovedores.
Los laboratorios
Según la microbióloga Marta Gaido de Segura, directora técnica del Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos doctor Alberto Graffigna, las empresas demandan cada vez más servicios de control de calidad, pero siempre sujeta al devenir de la economía y el desarrollo exportador.
Las actividades dentro de los laboratorios responden a un tipo demanda estacional, comentó la profesional explicando que hay una temporada hortícola ligada fundamentalmente al tomate, otra de uva de mesa y pasa de uva, vinificar, mosto y finalmente de aceitunas y aceite de oliva.
Expresó que en general los exportadores se ven obligados a documentar la calidad de sus productos con análisis de laboratorios reconocidos.
Por su parte el licenciado Ricardo Sierra del Instituto de Investigaciones Tecnológicas del gobierno de San Juan, dijo que "desde el 2002, las empresas locales han aprendido que elaborar productos mejores, con mayor calidad, les trae mayor rentabilidad. En general productores y empresarios quieren elaborar cada día más productos mejores".
Fuente: www.diariodecuyo.com.ar
sábado, 25 de septiembre de 2010
San Juan: Más de 60 empresas locales ya certificaron normas de calidad
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario